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6 janvier 2015 2 06 /01 /janvier /2015 18:00

 

Pour le premier mardi de l'année Entre ombre et lumière, Nathalie nous a proposé l'épiphanie. 

Une fête chrétienne qui marque l'arrivée des rois mages à Bethléem pour saluer la naissance du petit Jésus.

crèche 2011 Madeleine1 - reduc1

église de la Madeleine à Paris, crèche de noël 2011

 

Par quels détours en sommes-nous arrivés à ce que cette fête des rois soit surtout marquée par la galette des rois (feuilletée en pays d'Oil, sablée dans l'ouest, couronne briochée en pays d'Oc) ? Ce n'est que vers le milieu du XXe siècle que l'on s'est mis à y ajouter de la frangipane dans le feuilleté mais pas trop, raisins secs et angélique pour la brioche, puis d'autres garnitures.

La tradition de la fève n'était d'ailleurs pas spécialement réservée à l'épiphanie et marquait plutôt des événements joyeux de la vie : les nouvelles accouchées en offraient pour leurs relevailles. 

 

galette-des-rois---reduc1.JPG

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Published by Jeanne Fadosi - dans entre ombre et lumière
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commentaires

josette 07/01/2015 22:45

La fête à été visité par l' horreur ce mercredi

Jeanne Fadosi 13/01/2015 20:28



oui hélas quelle horreur !



Martine 07/01/2015 06:26

J'aime bien la galette à la frangipane, la vraie. Hélas il y en a beaucoup d'industrielles même chez les boulangers. Originale la crèche de la Madeleine. Belle journée

Jeanne Fadosi 12/01/2015 19:31



nous avons la chance d'avoir un boulanger qui aime les faire lui-même



Ely 06/01/2015 21:53

Merci pour le partage.
J'ai mangé une galette cet après-midi . J'aime beaucoup celle à la frangipane et mon péché mignon? y trouver la fève (je les collectionne).
Bonne soirée
Bises
Ely

Jeanne Fadosi 12/01/2015 19:30



ce doit être intéressant de collectionner ces fèves


bises



eMmA 06/01/2015 20:59

Cette année, notre boulanger (ou son prestataire) avait oublié de cacher une fève. Déçue, car cette tradition m'amuse...

Jeanne Fadosi 12/01/2015 19:29



mince alors quelle déception cela a dû être !


ma première galette je l'ai dégustée hier avec le plus jeune de mes fils. Il aurait plutôt été content car il aprécie le gâteau mais pas la coutume



mansfield 06/01/2015 20:40

En tout cas je ne savais pas qu'il existait des galettes à la pâte sablée mais par contre j'adore les Pithivier!

Jeanne Fadosi 12/01/2015 19:28



j'aime de préférence celle fourrée à la frangipane aussi mais le vrai pithiviers est beaucoup plus richement fourré et cela m'écoeure. question de dosage ...



Monelle 06/01/2015 19:55

Une gourmandise que j'apprécie beaucoup surtout à la frangipane !!!
Bonne soirée
Monelle

Jeanne Fadosi 12/01/2015 19:26



quand elle n'est pas trop fourrée ni trop sucrée, ce que sait faire notre boulanger qui a à composer avec une population âgée qui doit faire attention


belle soirée



jill bill 06/01/2015 19:52

Par chez moi feuilletée, frangpane, aux pommes et fait étrange, achetée une dans un Auchan, enfin une boutique à l'entrée qui donne dans le sandwich et autres, puis chez nous à un artisan
boulanger, la même avec la même fève, même emballage, je soupçonne un industriel par derrière !!! Eh oui... merci Jeanne, bises

Jeanne Fadosi 12/01/2015 19:25



c'est possible cela se fait beaucoup. nous avons la chance d'avoir un boulanger qui les fait car il aime cela et qui les fait bien


bises



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