Notre fermière Lajemy, pour LE CASSE-TÊTE DE LA SEMAINE avec la complicité de Over-blog et de la Toile, le Web, le Net ..., s'est transformée en faiseuse de pluie et de frais.
La colonne rouge du thérmomètre joue décidément les yoyos. Après l'été de mai, la fraîcheur des premiers jours de septembre ou d'un mois d'avril en repentance ...
Fraîcheur : côté météo, c'est un froid doux et modéré, voire un vent léger anvt ou après le calme plat.
Côté papilles, c'est une boisson délicieusement froide sans être glacée, dont le goût peut ajouter à cette sensation (une menthe à l'eau par exemple), un sorbet* (aux mûres par exemple) ou un aliment périssable qui n'a pas encore eu le temps de s'altérer.
Côté déco et vêtements, c'est une question de couleurs, d'imprimés, ou de tenue du tissu.
Que des sensations agréables en somme.
Alors pourquoi donc, côté relations, ce terme, et son adjectif, est-il utilisé dans un sens négatif ?
"Elle s'attendait à des retrouvailles chaleureuses. L'accueil fut frais, pour ne pas dire glacial".
Certes, on évoque aussi "la fraicheur des sentiments", mais ce n'est pas ce qui m'est venu en premier.
En images voici deux versions de la fraîcheur :
Ravitaillement en neige gelée éternelle pour la glacière en Norvège
Fontaine de la Place Saint Sulpice à Paris
* Si vous le souhaitez vraiment, je vous donnerai la recette des sorbets que j'ai retrouvée dans mon vieux classeur et qui m'a servi entre autres pour un sorbet aux mûres.
Et l'été quand le soleil cuit, le mieux est encore de se réfugier dans des lieux frais même sans clim !