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13 novembre 2012 2 13 /11 /novembre /2012 03:00

 

C'est la suggestion de Christiane pour le thème de ce mardi Entre ombre et lumière, animé par Hauteclaire.

 

Une belle idée de nous sensibiliser à ce que l'on met dans nos assiettes en respectant le rythme des saisons ...

 

coeur de pomme

avant la dégustation, j'en avais croqué au pastel sec sur contreplaqué (octobre 2011)

trois pommes - reduc

 

en juillet, il faudrait attendre la maturité

noisettes en juin

noisettes 2

délice d'une branche dépassant dans le jardin par dessus le muret

 

kiwis

les kiwis poussent et murissent aussi dans le Maine. et même du raisin, selon le temps de l'été

raisin - reduc

même s'il n'y en a pas assez pour finir ainsi

vin versé dans un verre

 

La cuvée suivante est depuis longtemps dégustée ...

coingscuvee2009.jpg

Mais j'ai ouï dire que d'autres fournées font ici et là sentir leurs odeur en attendant d'en connaitre la saveur.

 

L'été tardif a cette année mélangé les genres, comme peut en témoigner ce retour du marché (10 novembre)

produits du marché 10-11-12 - reduc

Le potimarron m'a servi de base à une brandade d'églefin succulente

brandade au potimarron - reduc

.

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commentaires

H

Bonjour Jeanne,


c'est très très appétissant tout cela


En visite dans les blogs (très en retard) je me suis régalée de toutes ces saveurs.


Gros bisous, merci pour ces photos ( qu'est-ce que c'est au-dessus des kiwis ?? )
Répondre
J


il n'y a pas que toi qui es en retard sur les blogs ... bises et merci pour ce thème à la fois coloré et savoureux bises



C

Magnifique coulers pour ces saveurs choisies ...


Bonne fin de journée
Répondre
J


Un sujet qui conviait à mettre des couleurs dans les assiettes ... belle fin de semaine



M

Bonjour Jeanne,


Quel beau et savoureux billet. Beaucoup de lumière et j'ai admiré ton superbe pastel.


Ta recette me donne envie. C'est original. Procède-t-on comme la recette classique aux p de terre?


Bises


Martine
Répondre
J


pardon Martine, je n'ai toujours pas mis de l'ordre dans mes souvenirs pour cette recette que j'ai improvisé. j'ai fait mariner le filet d'églefin dans un jus de citron et avec quelques épices
car je n'avais pas le temps de le faire en revenant du marché.


J'ai fait cuire le potimarron dans moitié lait moitié eau avec une pomme de terre et là encore j'ai mis plusieurs épices et de l'ail,(à la conscience) en ayant la main légère. 


J'y ai fait cuire (peu de temps), le filet de poisson et je l'ai récupéré avec une écumoire.


Je l'ai effiloché dans un plat allant au four, mélangé à la purée de potimarron pomme de terre, ajouté un peu de crème, parsemé le dessus de chapelure et de quelques toutes petites noisettes de
beurre et j'ai fait doré au gril dans un four préchauffé.


Ce n'est ni précis ni rigoureux désolée ...


bises



K

Mmmmhhhh que du bon :-)
Répondre
J


un thème à se damner dans les délices de la bonne chair ...



A

Bravo,Jeanne,


En voilà une bonne idée,pour décliner les saveurs d'automne.


J'aime beaucoup tes photos.


Bonne après-midi.


Bises.Aimée
Répondre
J


un sujet qui se prêtait à des photos gourmandes ... bises et belle soirée



C

Je plaide coupable Jeanne, il m'arrive en cas de gros chagrin de prendre au monoprix un avocat et une mangue. J'aime
ce plateau d'automne, je suis amatrice de poivrons.


Je gouterais bien à ce plat, mais j'ai peur qu'il n'en reste plus


CaroLINE
Répondre
J


les denrées exotiques, c'est bien qu'elles soient accessibles. tout dépend des conditions dans lesquelles elles sont produites et récoltées ... les saisons ne sont pas les mêmes ailleurs mais des
rythmes existent aussi qui sont souvent forcés.


pour les avocats (les fruits hein on est d'accord), je n'ai pas besoin de chagrin pour en acheter de temps en temps


bises et belle journée



M

Belle participation.
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J


merci



C

j'ai également fait une tarte aux pommes, comme toi j'use et abuse des produits de saison !!


bonne soirée
Répondre
J


j'aime beaucoup la tarte aux pommes. et j'aime aussi beaucoup faire la pâte à tarte ...


belle journée



M

On ne s'attend pas tellement au kiwi ! La gelée de coings miam ! Et tes pommes sont vraiment à croquer
Répondre
J


l'Eure comme le val d'Oise, est plus au nord par rapport à la Sarthe. Cet arbre a maintenant de nombreuses années (il y en a deux je crois) et produit des fruits succulents chaque année. Dans le
midi ils murissent en été mais dans le Maine, il faut attendre septembre octobre ...



M

Merci Jeanne d'être passée me voir.. alors que j'étais partie chez une amie de St Malo ! Huit jours de bonheur, de retrouvailles fort sympathique. J'ai aimé ton reportage et je craque pour avoir
la recette de potimaron/brandade d'églefin.. cela doit être délicieux!


Au plaisir de se lire encore.


Amitiés et bisous de Jeanne
Répondre
J


Difficile de te donner la recette, j'ai suivi mon inspiration et j'ai assaisonné "à la conscience" comme disait mon père répétant les paroles de sa mère ...


J'avais acheté un filet d'églefin au marché ainsi que ce potimarron assez petit (producteur maraîcher). Bon je ne vais pas avoir le temps d'expliquer ici. Je vais essayer de récapituler et de
t'en faire part


bises et belle journée



R

Gouter cette année 1ère fois au potimarron pendant mon séjour en Suisse délicieux vraiment...Bisoussss
Répondre
J


Moi, j'aime bien aussi. bises



E

tu sais tout faire, Jeanne, bravo !
Répondre
J


oh que non et de moins en moins ... mais sans regret, j'ai toujours été contemplative. Active par obligation, je goutte le soulagement de ne plus avoir trop d'obligations. Mais je conviens que
d'autres peuvent ne pas apprécier cce qui leur semble "ne rien faire".



C

mmmmmmhhhhhhh! gourmande comme je suis, je m'inviterais bien chez toi pour plein de saveurs! Merci de ta participation colorée et variée! Amicalement. Christiane
Répondre
J


et merci pour ce sujet gourmand ... amicalement



Q

Tu me donnes faim... :)
Répondre
J


Dommage, il n'y en a plus ...



A

Je salive ! Miam ! La journée est décidément gourmande !
Répondre
J


Le sujet nous en a fait voir de toutes les couleurs et titillé nos papilles ...



P

C'est vrai, nous ne mangeons plus comme avant, selon les saisons... Bises et belle journée
Répondre
J


J'essaie de le faire dans la mesure du possible. sauf pour les denrées exotiques evidemment


bises



C

Que de belles photos , Jeanne !!


Tu m'en mets l'eau à la bouche .


Chez vous,il y a des produits que nous employons rarement , ainsi que d'autres recettes c'est évident ; c'est ce qui fait le plaisir de voir d'autres bonnes choses .


Gros bisous.
Répondre
J


Il y a déjà une différence de climat entre le Vexin ou j'habite, aux confins de la Picardie et le Maine qui est proche de l'Anjou et de sa douceur qui n'est pas que légende.


Les potimarrons et autres potirons, je suppose qu'ils poussent aussi dans le nord. Non ? les kiwis, non sans doute. bises



M

Un billet empli de gourmandises !!!


Bonne journée



Répondre
J


le sujet nous y invitait ... belle journée



S

j'ai comme une petite faim d'un seul coup..... très jolies photos
Répondre
J


je te confirme que je me suis régalée ... bises



J

Tu nous mets l'eau à la bouche avec toutes ces bonnes choses. Merci, je vais déguster. Bises. Joëlle
Répondre
J


Il manque les champignons, j'aime aussi mais je crois qu'il faut bien s'y connaitre. et les chataignes aussi. bises



J

Voilà une page gourmande avec les fruits de saison... Merci Jeanne et bravo pour ton coup de crayon au pastel sec... Bises
Répondre
J


j'ai commencé à suivre ces ateliers de pastel avec Katya et j'en suis maintenant à ma 5ème années scolaire. Je ne réussissais à rien toute seule mais Katya, en plus d'être une artiste, est très
pédagogue.


bises



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