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19 décembre 2009 6 19 /12 /décembre /2009 19:45

~ Billet 297 ~

Avec tous les bons plats du terroir bien chauds, bien goûtus, que vous avez pu savourer des yeux, grâce à la commande gourmande de Lajemy pour le Casse-tête de la semaine, peut-être auriez-vous envie, malgré la froidure, de rafraichir un peu. Oui, malgré l'hiver, des légumes en salade apportent les vitamines nécessaires au maintien en bonne santé. Et puis, c'est bon, tout simplement.

J'avais pensé à  plusieurs plats à faire mijoter doucement, mais je vais plutôt vous faire partager mon entrée de ce midi.

endivebetterave - reduc1
Comme la neige m'a fait renoncer à un déplacement en Normandie, Je vous donne les quantités pour une personne.
Cela ne vous obligera qu'à une multiplication éventuelle et vous économisera la règle de trois indispensable pour adapter les recettes à la taille de nos convives.

Une toute petite betterave rouge cuite* ou un morceau.
3 ou 4 feuilles d'endives**.
1 noix ou même 2.
1/4 de pomme
1/2 échalote de petite taille. 
1/2 cuillerée à soupe d'huile d'olive
1/4 max de cuillerée à soupe de vinaigre de cidre.
sel, poivre.

Rincer les feuilles d'endive sans les laisser dans l'eau (elles prendraient de l'amertume)
Peler la betterave.
Dans le récipient, mélanger le vinaigre avec le sel et le poivre.
Ajouter l'huile.
Mélanger
Couper l'échalote en tous petits morceaux.
Couper l'endive, la pomme et la betterave.


Si vous avez chez vous un coin abrité où vous avez pu préserver du persil, vous pouvez en ajouter un peu en le ciselant.

Bon appétit.

Ce n'est pas la saison de manger froid. Mais au cas où vous seriez obligés (panne de courant oblige), vous pouvez augmenter ces quantités et compléter par du fromage coupé en petits dés.

*Si vous pouvez en trouver crue avec ses feuilles, c'est encore mieux.
Pour les modes de cuisson, je vous ai trouvé les fiches du ChefSimon et de Marmiton.org.
J'ai des souvenirs de délicieuse betteraves cuites dans le four de la cuisinière à feu continu. Le goût en était incomparable, mais je suppose que les variétés de betteraves n'étaient pas non plus les mêmes. 
et pour en savoir plus sur toutes les vertus de la betterave rouge, cette fiche betterave sur passeport santé.net, car il existe bien d'autres manières de les manger cuites ou crues, rave ou feuilles.

**Les endives, elles aussi, sont de saison. Comme nous avions une assez grande cave fraiche, saine au sol en terre battue, mon père en avait même fait un petit carré dans du sable que nous utilisions au fur et à mesure tout l'hiver. 

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commentaires

V

Elle a l'air bien bonne ta salade ... Bonnes fetes


Répondre
J

Pas mal pour des lendemains de fêtes qui demandent un peu de ménagement digestif ...


I


mmm endives, betteraves, en vraie végétarienne, ta recette me comble, même froide. La photo est belle, on dirait une nature morte



Répondre
J

Vrai ! j'ai dû ressortir des ingrédients car je n'avais pas eu le réflexe de photographier la salade la veille avant de la manger ...


F

 oui c'est un pseudo court et facile à retenir


Répondre

bon c'est vrai qu'il fait froid et qu'à priori on ne penserait pas à faire une salade mais perso je fais des crudités en entrée à chaque repas, au moins comme ça on ne se goinfre pas de
pâté....
merci Jeanne et bonne soirée !


Répondre
J

et le pâté est bon dans le Perche ... C'est tentant mais pas très diététique .
belle soirée.


M

Il est malheureusement très difficile de trouver des endives en Autriche. Mais j'apprécie toujours les recettes.
Amicalement, Maous


Répondre
J

Ni en Autriche, ni en Grèce. L'Autriche, je comprend un peu moins par le climat, mais c'est sans doute culturel !
Amicalement et belle fin de semaine


F

hou ça foisonne de mots pour tous et en tout genre ici! que de vie  j'étais curieuse de savoir qui était venu
visiter mon Balisier, via ma fondue au chocolat! à bientôt et merci!


Répondre
J

c'est drôle ce pseudo ff. Oui, mon blog est ecléctique et je le revendique tel ...
merci de cette visite et à bientôt également


M

Voilà une recette ' diététique ' qui me convient parfaitement  ( je n'ai pas pris le temps de participer )..


Répondre
J

je me suis rattrappée in extrémis après avoir réellement fait cette entrée samedi. Sur le moment je n'avais même pas eu l'idée de photographier la salade. J'ai dû ressortir une autra endive et une
autre betterave pour la pose ... (sourires ...)


M

ah super le tuyau pour conserver les endives ... je savais qu'il ne fallait pas de lumière et avais constaté qu'elles se conservaient mal chez nous -

mais dis, ne fais pas de complexe avec cette bonne salade comparée aux plats lours d'hiver ;  elle les fait "passer" allègrement en dessert (moi je la préfère en dessert qu'en entrée !! )

la betterave crue : je la râpe comme des carottes , c'est très bon et ... coloré (sans parler des vitamines, tu l'as bien dit !)

bises du soir !


Répondre
J

Oh, pas de souci, je ne fais aucun complexe pour ces bons plats d'hiver. Le seul hic, c'est que ce ne sont pas des plats de solitaires ... et que les (grands) enfants quand ils viennent, n'aiment
pas les chous les carottes, ... enfin tous ces bons légumes qui les accompagnent.
Mais bon, je les régale avec une poule au riz ou une potée aux lentilles ...
Bises du soir.
d'ailleurs il est temps d'éteindre l'ordi ...


L

Ici en Grèce l'endive est introuvable ... Dommage !


Répondre
J

Normal, c'est un légume qui aime la fraicheur, et surtout c'est un des seuls légumes des régions du nord en cette saison.


M

oh oui une bonne salade, la betterave et l' endive se marient très bien, hum ça me donne envie je vais voir si mon chef cuito à cela dans sa cuisine, bonne soirée


Répondre
J

elle sont de saison en tous cas.
belle semaine


C

Ah oui les endives, j'en ais semer et récoltés pour la première fois l'an passé, si mon dos me le permet, j'ai bien l'intention d'en resemer au printemps.
Je vais demander à mon mari de me bricoler un bas en hauteur, comme les potagers du moyenne âge:-) bon après midi bisous


Répondre
J

bonne idée de surmonter les carrés. c'est en effet bien mieux pour le dos. A condition que le centre soit à porter de main. Un carré de 1,20m est la bonne dimension parati-il.
Bises et belle semaine


M

Excellente recette, juste qq noix à acheter et une entrée pour demain nous régalera, merci, bon dimanche, Monique


Répondre
J

j'espère que vous êtes régalés.
belle semaine


B

Mon père aussi avait son carré d'endives dans la cave.
Quand à ta salade, je l'ai déjà faite mais sans la pomme. Alors la prochaine fois, promis, j'ajoute une pomme
Bon WE


Répondre
J

La part faite chez soi était beaucoup plus importante que maintenant. Y compris pour les gens en immeubles qui avaient des jardins ouvriers. Ils ne pouvaient pas avoir le carré d'endives, c'est
sûr.
Je ne t'ai pas fait de lettre cette semaine. D'autres péoccupations, mais j'ai apprécié les merveilles d'imagination. On se creuse la tête avec toi ...
Belle fin de semaine


V

Super,nous allons pouvoir tester dès lundi,le temps d'aller chercher tous les ingrédients necessaire à la recette.
Amitiés guadeloupéennes ,Véro


Répondre
H

Voilà un bon plat de saison que je peux déguster sous ma couette.
Gros bisous


Répondre
J

sous la couette, il te faut beaucoup d'adresse car la betterave tache très fort !
bises et debout ce lundi ...
belle semaine


V

Un plat facile à réaliser et certainement goûtu...Bises   VITA


Répondre
J

peut-être ne sera-t-il pas assez assaisonné pour vous, mais pour moi, c'est suffisant
bises et belle semaine


P

Nous aussi nous avions des endives dans la cave, en terre battue et voûtée.


Répondre
J

la nôtre n'était pas voutée mais efficace aussi pour le caveau à vin ...
bises et belle semaine


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