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20 octobre 2014 1 20 /10 /octobre /2014 05:00

 

Dômi, capitaine des CROQUEURS DE MOTS depuis que Tricôtine lui a transmis le témoin de la communauté est pour la quinzaine à la barre du Défi n°132
Le thème général en est d'expliquer à notre sauce personnelle l'origine d'une expression connue.

 

Voyons voir  ... 

 

Blaise, affublé par sa chère comtesse1 non seulement d'un blase2 impossible mais en sus accablé d'un "pauvre", trouva bientôt une idée géniale qui le mit sur le chemin de la fortune. C'est qu'il était doué et avait un blase2 incomparable pour deviner les désirs secrets les plus farfelus des gens à particule. Mieux, il avait l'art de trouver à chaque demande une recette des plus savoureuses.

Sa formule ? 

 

Une table d'hôte luxueuse, à la carte, les plats vendus à prix d'or qu'il concotait sur mesure à partir des expressions soumises par le convive. L'addition était audacieusement lourde sans décourager la clientèle huppée qui venait de loin et s'inscrivait longtemps à l'avance.

L'une des expressions qui lui était soumise le plus souvent était "redorer son blason".

 

Tant et si bien qu'il finit par ne plus personnaliser que les accessoires et la présentation à partir d'une recette de base standardisée qu'il consigna même en l'enfermant dans un coffre-fort.

 

C'est donc en tout confidentialité que je vous en révèle le b a ba. Mais chut, prenez garde à ce que le maitre ne l'apprenne pas. Il la garde secrète pour la transmettre bientôt à son successeur.

Ben oui, le voilà à la veille d'unir sa fortune à une particule prestigieuse désargentée.

 

Redorer son blason

 

Ingrédients :

de bons oeufs de poulettes rousses

qui picorent sur un mur et dans le pré

des vermiceaux et du grain bien jaune

 

du bon lait de vaches blondes

qui broutent au pré de l'herbe grasse

 

ou

 

du vin jaune (le nec plus ultra du champagne)

 

du sucre roux bien réduit en poudre

de la vanille bien mûrie au soleil

 

Préparation

Selon les ingrédients, faire délicatement une crème anglaise3 ou un sabayon4 :

mélanger les jaunes d'oeufs au sucre jusqu'à obtenir un appareil blanc et mousseux

ajouter progressivement et délicatement le liquide en chauffant sans le porter à ébullition

 

Les blancs d'oeufs seront montés en neige et pochés ou réservés pour un autre plat selon que la personne qui demande à redorer son blason apparaît plus ou moins blasée.

 

Comment cela c'est trop vague ! Vous ne voudriez pas non plus que je vous révèle les secrets du chef. J'espère bien faire à mon tour fortune et redorer le blason5 d'une délicieuse bien née désargentée ...

 

Et n'oubliez pas, Blaise accommode à sa sauce l'expression de votre choix dans les cuisines du navire des CROQUEURS de MOTS, sous le commandement de quinzaine de dômi ...

 

1. - clin d'oeil au roman Pauvre Blaise, de la Comtesse de Ségur, 1861

2.- blase, mot argotique pouvant signifier le nom ou le nez

3.- crème anglaise, crème fine le plus souvent utilisée en dessert

4.- sabayon, idem mais le liquide utilisé est du vin blanc ou du champagne

5.- redorer son blason. sens litéral : pour une famille aristocratique en mal d'argent, s'unir à un roturier fortuné. 

par extension, se refaire une réputation

 

Remy le rat de Ratatouille

.

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Published by Jeanne Fadosi - dans défiscroqsmots
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commentaires

Heol 24/10/2014 20:16

Tout cela est bien appétissant et a dévoré à pleine dent!
Cordialement

Jeanne Fadosi 26/10/2014 17:21



douces crèmes onctueuses mais presque liquides qui n'ont pas besoin de dents sauf si elles accompagnent des mets plus consistants ...



Eglantine Lilas 23/10/2014 11:00

tres original ! bravo ...

Jeanne Fadosi 26/10/2014 17:12



je ne sais si c'est original mais ma plume est partie dans cette direction. Il vaut mieux que ce soit ma plume car j'avoue avoir du mal à réussir une vraie crème anglaise. quant au sabayon au
champagne il y a très très longtemps, il m'arrivait d'en faire dans de grandes occasions. Mais ça, c'était dans une autre vie ...



mansfield 23/10/2014 08:00

Tu as joué le jeu à fond bravo!

Jeanne Fadosi 26/10/2014 18:36



je ne sais pas si j'ai suivi la consigne à la lettre mais ma plume indisciplinée n'en a fait qu'à sa sauce, cette effrontée



Martine 21/10/2014 22:00

blason ou pas que c'est bien appétissant tout ça !! tu as redoré ma soirée !! merci m'dame !! ;-)

Jeanne Fadosi 26/10/2014 17:28



ravie de cet effet sourires ...



Vénusia 21/10/2014 20:58

pas beau de redorer son blason de la soret
un adage dit aussi pour vivre heureux vivons caché.
bonne soirée

Jeanne Fadosi 26/10/2014 17:58



tout dépend des tempéraments ... Mais n'est-ce pas toujours ainsi que fonctionne le monde : l'argent cherche des honneurs et les honneurs désargentés cherchent de l'argent



Quichottine 21/10/2014 20:24

Bonne idée que cette recette...
Mais si tu gardes pour toi l'ingrédient secret, comment la réussir ?

Passe une douce soirée Jeanne. Bises.

Jeanne Fadosi 26/10/2014 17:57



je crois plutôt que c'est rendre service que de laisser chacun y mettre sa sauce. Tu sais je ne suis pas une très bonne cuisinière et il y en aura qui réussiront bien mieux 


bises



emma 21/10/2014 17:20

gastronomie sur mesure,quel challenge ! c'est épatant et très amusant, Jeanne

Jeanne Fadosi 26/10/2014 18:02



je ne sais pas si c'est compatible avec cette cuisine aux ciseaux qui remplace de plus en plus la cuisine aux fourneaux dans la plupart des restaurants



dimdamdom59 21/10/2014 12:57

Ah bravo Jeanne, j'aime beaucoup cette sauce sans compter que le sabayon est un de mes entremets favoris, voilà que tu m'en as mis l'eau à la bouche :)
Merci beaucoup pour cette formidable recette et d'en avoir levé le secret ;)
Bisous et belle journée en espérant que les "nouvelles" soit rassurantes ;).
Domi.

Jeanne Fadosi 26/10/2014 18:01



le sabayon m'a ramené le souvenir de mon père qui aimait ce genre d'entremets et qu'il réusissait fort bien


bises



fanfan 20/10/2014 16:52

Il a eu vraiment du "blaze' Blaise! C'est ainsi qu'on attrape les riches un peu snob(s) ; et cela n'a pas changé!Oui la recette est un peu simple pour faire fortune.Il manque sûrement l'ingrédient
essentiel ! Bises

Jeanne Fadosi 26/10/2014 18:05



Oui rien ne change de ce côté-là en effet. Quant au secret de fabrication, "il" ne me l'a pas donné non plus ... Bises



jill bill 20/10/2014 15:14

Ah oui un chef orignal... et si je lui commande une cheville ouvrière moi qui n'ai pas de particule hum.... sourire, bises de JB

Jeanne Fadosi 26/10/2014 18:08



ah ah ah ! Jill tes mains sur le clavier croient déjà au père noël (original orignal  )


bises



ABC 20/10/2014 11:50

Merci, ta recette donne faim, de dorure :-))))

Jeanne Fadosi 26/10/2014 18:10



bon c'est vrai que l'on peut en obtenir pour pas cher en boite mais un vrai sabayon fait maison, ce doit être aussi rare que cher



Monelle 20/10/2014 09:34

Tu as bien redorer le tien ce matin... bravo !!!
Bonne semaine - bisous
Monelle

Jeanne Fadosi 26/10/2014 18:13



oh je ne tiens pas à dorer un blason. Ma condition tranquille me suffit ...



Martine 85 20/10/2014 08:06

J'ai beaucoup aimé ta recette à ta sauce... Elle m'a même mis en appétit. Je n'ai pas encore pris mon petit déjeuner. Belle semaine

Jeanne Fadosi 26/10/2014 18:12



surtout qu'un sabayon non sucré peut accompagner avec bonheur un turbot mais chut j'ai rien dit ...


belle fin de dimanche



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