Au fil de mes réflexions, en partant du quotidien et ou de l'actualité, d'une observation, ou à partir de thèmes des communautés de blogs ...
Par Jeanne Fadosi
~ Billet 215 ~
Pour Brunô et les Maux de tête n°5 de ses Croqueurs de mots.
Inutile de vous dire que le détail a quelque chose à voir avec de l'ail !
Ce soir-là, allez savoir pourquoi, j'ai envie d'une purée de pois cassés,
Avec des lardons et des croutons bien croustillants.
Un coup d'oeil sur le cadran du téléphone pour voir l'heure ...
J'ai tout juste le temps.
Filtrer l'eau dans la carafe,
Rincer les pois cassés,
Eplucher l'oignon, la carotte et la pomme de terre,
Les laver bien entendu.
Piquer deux ou trois clous de girofle dans l'oignon,
Mettre le tout dans la casserole,
Ajouter les aromates : laurier, thym, persil, ail, bouillon cube.
Verser quatre à cinq fois le volume d'eau froide.
Voilà, c'est parti pour une bonne demi-heure.
J'ai bien pensé à ne pas mettre le sel
Pour que les pois deviennent bien tendres.
Un peu de délassement bien mérité.
Me voici, l'huile d'olive à point frémissante dans la poêle,
Les croutons de pain rassis coupés en dés,
Les lardons déjà frissonnant dans la chaleur ...
Le geste prêt à saupoudrer la poêle,
Un coup d'oeil à la pendulette,
Je suis dans les temps ...
Je vais à la chorale, ce soir.
Je ne mettrai pas d'ail sur les croutons.
Epouvantée :
de la bévue que je m'apprétais à commettre.
Damnation, il était moins une !
Ce n'est pas possible de faire tes croutons à l'ail
Un soir de chorale !
Qu'aurait-on pensé de toi avec une haleine de ...
Là, je ne désigne pas de nom, je ne voudrais me fâcher avec aucun corps de métier.
Complément de lundi :
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